注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫凌精灵

人生就像一盒巧克力,永远不知道下一颗是什么滋味

 
 
 

日志

 
 

巧妙应对口腔溃疡  

2008-09-23 12:26:30|  分类: 美丽人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五招远离口腔溃疡

 

  第一招:减少刺激。要减少辣椒、白酒和过冷过热的刺激性食物。

 

  第二招:减少摩擦,少吃油煎食物。如减少吃太过粗糙、坚硬和油炸食物(如炸排骨、炸鸡等)。

 

  第三招:均衡饮食。每天除了吃鱼、肉等荤菜外,要坚持多吃新鲜蔬菜和水果。

 

  第四招:饮食应易消化。在溃疡发作期,要注意少食多餐,进半流质食物,千万不要因为怕痛而少吃甚至不吃。每次进食后,要养成立即用盐水、生理盐水漱口的好习惯,防止由食物残渣引起继发感染。

 

  第五招:清除口腔内刺激物。受咀嚼和说话的摩擦刺激,溃疡不易愈合。特别是与牙齿接触的部位,如存在着未拔除的残存破损的牙齿,或是假牙制作得不合适,其锐利的边缘更容易使溃疡经久不愈,甚至发生癌变。所以,应及时拔除残牙或更换不合适的假牙。

 

  五招鉴别“坏”溃疡

 

  第一招:按愈合时间区分。良性口腔溃疡一般数天至数周可以愈合,而恶性口腔溃疡则呈进行性发展,数月甚至一年多也不愈合。

 

  第二招:按形态区分。良性口腔溃疡一般形态比较规则,通常呈圆、椭圆或线条形,边缘整齐清晰,与周围组织分界清,凹陷的基底部较平滑,摸上去柔软,有很明显的疼痛感。而恶性口腔溃疡形态不规则,边界不清楚,有边缘隆起、凹凸不平的特征,溃疡的底部呈颗粒状,摸上去较硬,疼痛不甚明显。

 

  第三招:按病程区分。良性口腔溃疡常反复发生,而恶性口腔溃疡一旦发病就不愈合。

 

  第四招:观察全身情况。良性口腔溃疡全身症状比较少见,颈部淋巴结不肿大,或虽肿大但不硬、无粘连。恶性口腔溃疡则与之相反,甚至有恶病质等全身症状。

 

  第五招:根据对药物的敏感度判断。良性口腔溃疡一般在使用消炎防腐类药物后愈合加快,效果明显;而恶性口腔溃疡则常常对药物“不理不睬”,疗效不明显。必要时应进行病理检查,以明确诊断,再做相应的治疗。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017