注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫凌精灵

人生就像一盒巧克力,永远不知道下一颗是什么滋味

 
 
 

日志

 
 

关爱是一个温暖的春天  

2008-08-29 10:40:17|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人要学会付出。付出你真诚的心和爱,才会使你的生活变得更加有意义。在这个拥挤不堪的世界上,你能够对别人多付出一点关爱和宽容,一定会找到一片广阔的天地。

朋友约我到附近一家“美食城”吃饭。因为里面的饭菜实惠而有特色,因此他经常带朋友和家人到这儿来吃饭。为了让我品尝一下他们独特的风味,朋友居然点了满满一桌小菜。我俩都不擅饮酒,每人只是象征性地添了一小杯啤酒,一边吃一边聊。

这时候,在我们旁边餐桌上的一对年轻情侣已经吃完,男的起身去付钱。他俩点的饭菜简单一些,但是仍剩下不少。女孩眼前的那盘宫保鸡丁盖饭剩下了大半。

在那对情侣起身离开时,一名服务员走过去,准备收拾餐桌。她端起那盘宫保鸡丁刚欲往桶里倒,一个穿灰衬衣的中年男子抢步上前拉住她的胳膊。服务员微微一笑,点了点头,将手中的盘又放到餐桌上。

那个中年男子坐下来之后,将那一对情侣剩下的饭菜统统倒在一起,然后,津津有味地吃将起来。我诧异地看了朋友几眼,而朋友见怪不怪地笑了笑,说:“没啥好奇怪的,他们都是‘捡饭’的,这儿每天都有。”

我第一次听到“捡饭”这个词,愈加感到蹊跷,便问朋友:“那店里同意他们进来‘捡饭’吗?”

朋友说:“他们都很守规矩,并不影响别人吃饭。再说,那些剩饭剩菜一下都倒入泔水桶里,确实也太浪费了。”

当我和朋友吃完饭时,一个身形瘦小,穿着红色汗衫的小男孩走了过来。从模样上看去,估计他只有十二三岁吧,他有些羞怯地问:“叔叔,你们吃剩下的要打包吗?”

朋友摇了摇头。

小男孩便坐了下来,端起我吃剩的半碗海鲜面,狼吞虎咽地吃起来。朋友瞅着他问:“你小小年纪,为什么出来‘捡饭’呢?”

他略一迟疑,而后埋下头,声音低沉地说:“我家里穷。”

我问他:“你的父母呢?”

他听了,声音更小了,说:“我的老家在沂水,爸爸和妈妈都在城里拾荒。一个月前,爸爸被一辆车撞断了腿,人家车跑了。我和妈妈一边拾荒,一边照顾爸爸。我出来‘捡饭’,每天就能节省下一元钱给爸爸卖药……”

我从他说话的神情上能够看出,他不是在撒谎。朋友朝旁边一名服务员扬了扬手说:“麻烦添一碗牛肉面,多加一些肉丝。”

不一会儿,一碗热腾腾的牛肉面端了过来,朋友对那个小男孩说:“这是我们特意为你点的,大大方方地坐下吃吧。”

在小男孩端起那碗牛肉面的时候,我发现他的眼睛里有两洼泪水在打转儿,但是他始终没有让泪水流出来。

往外走时,我忽然想起一件事情,转回身去,掏出50元钱放在小男孩的面前。他惊讶地看着我,而我什么也没有说,便和朋友一起走开了。

我隐约听到,他在身后轻轻地叫了一声:“叔叔——”再没有说什么。

朋友笑着问我:“你相信那个小男孩所说的话吗?”

我很认真地点了点头。

朋友继续问我:“你凭什么呢?”

我回答说:“刚才,你为他点上那一碗牛肉面的时候,我从他的眼睛里发现了泪水。那是一种充满感激和倔强的眼神,像小时候的我们。”

朋友叹了一口气,说:“是啊,他虽然是一个‘捡饭’的,但是他仍旧值得我们尊重。如果,我们身陷那个小男孩的处境,会为了自己所爱的人,为了节省下一元钱,而放下心中的尊严去‘捡饭’吗?”

我听了朋友的感叹,内心忽然感觉有些沉重。一路之上,竟不知道该和朋友聊一点什么样的话题。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017